如何让CMDB配置维护更贴近人性

运维帮 2016-05-27

作者介绍

作者简介:周振中,现任广通优云产品汪,运维工程狮一枚,小半条腿跨入运维的浩瀚世界,目标是成为一只有点逼格的产品汪,就酱。优云(uyun.cn)是广通软件旗下的新一代敏捷运维品牌,从高效、智能、迭代、协同等角度重新审视运维、在数据中心、互联网、物联网三个领域为用户提供敏捷运维工具和服务,帮助用户赢得数字化业务成功。

正文

近来很多行业内的大佬关于CMDB连连发声,CMDB的关注度持续高涨,CMDB的前生就是长满雀斑的丑媳妇,扭扭捏捏不受待见这么多年,终于熬出头要见公婆了。哎,她的贤惠谁能懂?

言归正传,在拜读了多篇大牛的文章发现,提及配置维护的内容很少,有也是一带而过。但在过去和用户的接触过程中,发现配置维护一直是一个无法回避的大难题,一块难啃的骨头。业界产品的普遍做法主要是依靠自动发现+人工维护+流程控制。对于自动发现、流程控制,我想只能解决配置维护的60%的工作,真正出现问题的是占用40%工作量的人工维护。由于人性的劣根性,天性决定了人在行动上靠谱的不多,即使当前配置准确性很高,时间一长又是烂摊子,形同虚设。暗地里估计还有人在抱怨,我操,谁TM开发的CMDB,一点也不好用,数据全是垃圾。谁又能静下来想一想?这是不是CMDB的问题?哎,她的委屈谁能懂?

今天,我们抛开高大上的自动发现和流程控制不说,和各位探讨怎么做好配置的人工维护,先来分析人工维护为啥这么难?配置准确率低为啥这么低?我想原因存在以下几点:

懒惰

懒惰是人的天性,是一种不自觉的习惯;尽可能的少思考,少干活;或者是人想保护脂肪层消耗的本能。安于现状,觉得和自己无关紧要,就懈怠漫不经心,做一天和尚撞一天钟,遇到刮风下雨的,估计连钟也不要撞了。很多企业的配置维护是由很多人共同维护的,吃大锅饭的做法。俗话说的好:“大锅饭,干不干,三顿饭,吃的饱,睡得甜”。时间长了,人养成傻白甜了,数据变成脏乱差了!

随大流、从众心理

在大环境中,一开始有些人,我们不得不承认很努力用心,但是团队里面难免有一些“搅屎棍”。长期以往近朱者赤,近墨者黑;人都有从众心理,看着别人都不及时维护配置,我干啥就那么拼命呢。时间久了你懂的,搅屎棍++,垃圾数据++!

缺少比较

大家都是被应试教育碾压过来的。如果学校里没有排名机制对比,我想我是考不上好大学的,恨透了每逢月底贴在年级公告栏上的排名。维护CMDB也是一样的,若没有比较,没有分三六九等,维护的好不好根本就没有直观的感受,更加别谈量化考核。

缺少协助

CMDB维护是一个群体行为,需要团队去贡献数据。然很多CMDB设计的时候,采用了相对封闭模式,自给自足,未能从协作分享的角度去考虑。有些非维护人发现配置的问题,基于沟通繁琐,不主动沟通,导致问题滞后,如果每个人不说也就这样不了了之。

需要解决的问题其实和人性息息相关,下面我将通过对具体的产品设计进行分析,解读“人性”对产品的影响。

人生来就有三种属性,自然属性(人老病死)、心理属性(喜怒哀乐)、社会属性(活动、人际交往),纵观互联网,所有产品都是围绕这三个方面来打造,产品的终极目标是满足人性需求,不从人性的角度去考虑产品设计,就是耍流氓。


所以我们CMDB从一开始设计就是从人性出发,从用户的痛点出发,围绕怎么整治人性的慵懒,诱发人性的虚荣,引起人性的恐惧,促进与人沟通协作的社交化上来,帮助用户做好人工的配置维护。

基于设计的初衷我们CMDB采用建立配置维护圈、社交协作化的思路,通过文化引导和规范约束结合的方法,促进配置的鲜活、保证配置准确率,激发用户内在动力来做好配置维护。具体设计如下:

物以类聚,人以圈分:按照业务、配置类型、区域、架构、管理人员等维度建立配置维护圈,通过圈子的建立,使管理目标、资源、行动更聚焦。

老一辈用他走的过路活生生的告诉我们,吃大锅饭行不通的,要致富,莫开大锅饭,分田到户,一家一户,自擦屁股。配置维护一样,但配置维护是小团队(如果团队小,可以到个人)行为,所以需要给每个团队一亩三分地划好,如按照业务系统的架构划分,圈子就会包括该业务架构的所有配置(业务、应用、集群、主机、数据库、中间件等),这样团队自给自足,懒的话,别说饭了,连汤都没得喝了,圈子的划分很好的解决了人性懒惰的天性,自己的责任自己维护!

社交协作:共享圈子的数据访问、开放式的评论、点赞、站内信,推动企业内部的高效沟通、协作、分享。

人是群聚而居的动物,没有社交活动,心理就没有归属,而且渴望得到别人的认同。通过数据的共享,分享,达到数据协作共建,另外通过开放式的评论、点赞、站内信,说说你的看法或不同观点、或者建议方案,帮助他人,也将收获别人的赞许。

激发活力:引入圈子的动态排名,激发人员内生动力,促进配置维护活跃度。

根据配置的创建和变更、评论以及圈子的操作等维度,计算出每个圈子的动态指数,有人爱慕虚荣,爱彰显,自然有人就会心生恐惧,害怕对比,害怕落后,势必会百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄!

近来很多企业都在讲自己的CMDB有多么高大上的技术,支撑复杂繁多的场景化功能,但仅仅就人工配置维护这个小功能,又有谁真正的去好好考虑呢?今天BB了这么多,也许不被认同,但是我仅仅希望大家在做产品的时候,能够回归最初,从人性出发,我始终相信好的产品能够解决用户的痛点在于对人性的弱点有着很好的把握,在追逐好产品的路上,我孜孜不倦,与君共勉!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.