Systemd 入门教程:命令篇

作者: 阮一峰 日期: 2016年3月 7日 Systemd 是 Linux 系统工具,用来启动守护进程,已成为大多数发行版的标准配置。 本文介绍它的基本用法,分为上下两篇。今天介绍它的主要命令,下一篇介绍如何用于实战。 一、由来 历史上,Linux 的启动一直采用init进程。 下面的命令用来启动服务。 $ sudo /etc/init.d/apache2 start # 或者 $ service apache2 start 这种方法有两个缺点。 一是启动时间长。init进程是串行启动,只有前一个进程启动完,才会启动下一个进程。 二是启动脚本复杂。init进程只是执行启动脚本,不管其他事情。脚本需要自己处理各种情况,这往往使得脚本变得很长。 二、Systemd 概述 Systemd 就是为了解决这些问题而诞生的。它的设计目标是,为系统的启动和管理提供一套完整的解决方案。 根据…

Continue Reading Systemd 入门教程:命令篇

Centos安装supervisor,守护Redis进程

前言   基于业务问题,项目中增加了redis,用于缓存和队列。但是现在只是在单服务器上安装部署,没有购买其他的像阿里云式的服务, 也没有搭建主从。   这样就导致了问题,如果redis进程意外卡死,那么业务就无法进行,这是不允许的,所以想到进程守护的东西,能自动监听,就想到了supervisor。  supervisor是一个客户机/服务器系统,它允许用户监视和控制unix操作系统上的许多进程。它可以很方便的监听、启动、停止、重启一个或多个进程。用Supervisor管理的进程,当一个进程意外被杀死,supervisort监听到进程死后,会自动将它重新拉起,很方便的做到进程自动恢复的功能,不再需要自己写shell脚本来控制。supervisort官网 1.安装supervisor sudo su - #切换为root用户 yum install epel-release yum install -y supervisor systemctl enable supervisord # 开机自启动 systemctl start supervisord # 启动supervisord服务 systemctl status supervisord #…

Continue Reading Centos安装supervisor,守护Redis进程

配置wildfly10为linux的服务,并开机启动

正文 1.在opt路径下 下载 wildfly ,并解压下载下的压缩包 cd /opt sudo wget -c http://download.jboss.org/wildfly/10.0.0.Final/wildfly-10.0.0.Final.tar.gz sudo tar -xzvf wildfly-10.0.0.Final.tar.gz 2.创建wildfly 的用户 和 组 sudo addgroup wildfly sudo useradd -g wildfly wildfly 3.改变wildfly 的文件夹权限 sudo…

Continue Reading 配置wildfly10为linux的服务,并开机启动